祖宗的判词释义

看了 @咸菜司箬咕咕中  太太的分析十分感动,我什么也不会,只能解释解释祖宗这首判词的意思。可以直接拉到最后看结果。

 

这首诗因为“十劫”的原因,可以肯定引自张岱的《夜航船》。虽然这首诗和这个仙人的故事不是夜航船首先记载的,但是只有《夜航船》写作“十劫”,而其他版本都写作“千劫”。

这个故事在张岱之前,胡应麟的《玉壺遐览》也有记载,陈梿《罗浮志》也有比较详细的记载。而张岱的记载简略了很多,不太容易看明白。







张岱的《夜航船》



陈梿《罗浮志》




胡应麟的《玉壺遐览》



大概意思是,这位吃了仙丹的黄野人,变成了地行仙,肉身常在人间。常常给入山有缘人治病。宋朝后人遇见一个也许是他的同类的仙人,这人常住罗浮山,避人不见。某日醉归在墙壁上留下这首诗,渡海而去。

 

云意不知沧海

“云意”在诗中有三个意像。第一,就是云朵,可以是晴天碧云,可以是乌云。比如,"今朝又向江頭別,目斷孤雲意萬重"。第二,巫山云雨,"畫屏重疊巫陽翠,楚神尚有行雲意"。第三,表达诗人孤标傲世的性格,"披拂桃花風,獨往孤雲意。山中久忘言,寄客無文字"。

“沧海”第一个意思就是大海,属于大地的景观。曹丕有《沧海赋》:“美百川之独宗,壮沧海之威神”;又比如杜甫的“未暇泛沧海,悠悠兵马间”;李白的“月出峨嵋照滄海”。第二个意思是沧海桑田,世事变迁之感,这个意思有时候还用“海水”、“渤澥”代替,比如苏轼“不驚渤澥桑田變,來看龜蒙漏澤春“,比如韦应物的”海水桑田幾翻覆,中間此桃四五熟“。

春光欲上翠微

翠微有两个意思。《尔雅》的疏中解释,”未及上翠微注近上旁陂〇釋曰謂未及頂上在旁陂陀之處名翠微一說山氣青縹色故曰翠微也“。第一,山陂。第二,山气青色。总之就是山中春天要到了。

人间一堕千劫

“劫”,其实十劫千劫并无差别,因为”劫“的意思不是年。”劫“就是”劫波“,是梵文Kalpa音译,是个佛教用词。佛教有很多表示时间的词,比如刹那。然而和刹那相反,劫波表示世界的一次毁灭和一次新生的时间,也就是特别久远的时间。具体有多长呢:134384万年。


陈兵《新编佛教辞典》

 

犹爱梅花未归

犹,第一个意思是”仍然“,第二个意思是”特别“、”太“。

仍然爱着梅花所以没有归去,因为太爱梅花所以没有归去,都可以说得通。

 ============================================

到这里,我们知道仙人是在解释,为什么自己明明是仙人,却流连人间不回天上。


云不知道沧海,在天上怎么知道大地的壮美。此时山中又是一春将至。本是修仙飞升之人,却长留人间千年万年。因为我仍然爱恋着世间的梅花,所以不愿意归去。


作为姬轩辕的判词,可以理解为祖宗就是本应归去的仙人,他却选择长留人间,因为他爱梅花。这梅花往大了说,是人间风物,是沧海桑田,是他所庇护的人族。也同时是嫘祖,是他梦里都要守护的爱人。


评论(2)
热度(28)

© 【四时轮转春常少】 | Powered by LOFTER